Любовь на всю жизнь, или Мечтатель с улицы Юности

ХК «Строитель» продолжает серию интервью с новобранцами сыктывкарского клуба. С защитником Андреем Осипенковым мы пообщались после тренировки нашей команды на «малом льду», так что первый вопрос, с которого и начался наш разговор по душам, был предопределён…

  «Хоккейные корни»

— Андрей, в этом году команды, включая «Строитель», непривычно рано приступили к тренировкам, в том числе к ледовым. Каковы ощущения, эмоции?

—  Самые положительные! В моей практике столь ранний выход на лёд в предсезонку – второй. Первый связан с красноярским «Енисеем». Тогда тренерами были Иван Иванович Максимов и Евгений Михайлович Хвалько – у него старший сын фигурист, и мы командой выходили на лёд отрабатывать навыки катания, без клюшек работали.

Сейчас у нас – полноценные ледовые тренировки. Мы все за отпуск соскучились по льду, особенно по большому – скорее бы поехать на тренировочный сбор в Ульяновск! Жду этого!

— Ожидание выхода на лёд в предсезонку – это всегда так? Ты ведь уже 20 лет в русском хоккее, за это время разве не «наелся» досыта льдом?

— Нееет, не «наелся», ведь хоккей с мячом – моё любимое дело, а без льда ты себя и хоккеистом-то не ощущаешь!

Как в семь лет стал заниматься русским хоккеем, вышел на лёд, так с того самого – первого – дня полюбил и хоккей, и лёд (улыбается – прим. автора). На всю жизнь.

Я ведь жил на улице Юности, рядом со стадионом «Енисей», буквально через дорогу, грех было не начать заниматься хоккеем с мячом. Вот бабушка с мамой и записали меня в спортшколу.

— И ко всему прочему, у тебя — «хоккейные корни»…

— Да-да-да. Дед по маминой линии, Владимир Гуртовой, и его сын, т.е. мой дядя, он тоже – Владимир Гуртовой, выступали за красноярский клуб. Дед даже за сборную СССР в 70-е годы прошлого века играл!

— В семье — хоккеисты, родился в «хоккейном» Красноярске, жил рядом со стадионом…Так ты, наверное, и «болеть» за «Енисей» ходил с детства?

— Конечно! Полный стадион болельщиков тогда собирался, часа за 2-2,5 до игры во дворе нашего дома парковка была забита машинами. А что творилось после матчей! Радость победы, крики, песни…Всё это, что происходило вне ледового поля, у меня вызывало такие эмоции, что словами не передать!

И мне всегда хотелось этот драйв испытать на себе именно на поле, изнутри прочувствовать всю атмосферу. Вот такая у меня была в детстве мечта!

— Так уж и мечта-мечта.

— Именно так, мечта-мечта!

— Ты — чемпион России среди младших юношей, среди старших юношей и среди юниоров, чемпион мира среди старших юношей и среди юниоров. А когда Андрей Осипенков делал первые шаги в хоккее с мячом, мечтал ли он стать чемпионом страны или мира?

— Изначально была мечта попасть в команду мастеров, чтобы болельщиков было много на трибунах, чтобы радовать их игрой, победами…

А вот позже, по мере взросления, наверное, как и многие спортсмены, начал мечтать о чемпионских титулах. И не только «по детям».

Да и по сей день, в общем-то, эта мечта осталась – стать чемпионом России, попасть в сборную страны и завоевать титул чемпиона мира.

Про смену амплуа и клубов

 — Ты начинал играть на позиции бортовика…

— Первым моим тренером был Юрий Иванович Третьяков, который вёл «Енисей-93» и «Енисей-94». На соревнования он брал игроков из этих двух команд, и я выходил на поле то опорным полузащитником, то, иной раз, играл в центре, а потом уже больше стал играть на борту. Бортовиком был долго.

А вот в защите в детстве не играл (улыбается — прим. автора).

— Почему сменил амплуа и стал защитником?

— Я выступал за молодёжку «Енисея», на тренерскую позицию к нам пришёл Андрей Веселов, он и предложил мне попробовать себя в этом «родном» для него амплуа.

Недельку потренировался на позиции последнего защитника, понравилось, стал получать кайф от того, что отбираю мяч у нападающего, «считываю» его, не даю сопернику забить…Ну, и всё! Так я и стал защитником (смеётся – прим. автора).

— Тебе как защитнику против кого из форвардов сложнее всего играть?

— Как говорит мой коллега Артём Ахметзянов, самый сложный нападающий — это нападающий Ноунейм (NoName), т.е. новый нападающий, чью манеру игры ты не знаешь.

Ну, а если по персоналиям…В нашем чемпионате много очень хороших нападающих. Алмаза Миргазова я бы выделил. Против него и сложно, и очень интересно играть.

— Андрей, большая часть твоей спортивной биографии связана с «Енисеем». Что дал тебе красноярский клуб?  

— Всё! Как в профессиональном плане, так и в житейском.  «Енисей» — это и школа хоккея, и школа жизни. Красноярский клуб не только игроков, но и личностей растит…

— Как тогда получилось, что ты оказался в нижегородском «Старте»?

— Заканчивался контракт, тренерскому штабу поступило предложение по поводу меня – в «Старте» проявили соответствующую заинтересованность. Переговорили с Сергеем Ивановичем Ломановым, обсудили это предложение, в итоге я поехал в Нижний, подписал со «Стартом» контракт на год.

Это был мой первый опыт отъезда из Красноярска и перехода в другой клуб. Я тогда уже был женат, Валерия поехала со мной.

Отыграл в основном составе сезон – предложили новый контракт, согласился – команда была добротная, условия хорошие; город красивый…

Новый вектор

— После «Старта» ты сезон провёл в «Енисее», и вдруг — «Саяны»…

— Вернуться в красноярский клуб мне предложил Сергей Иванович (Ломанов – прим. автора), позвонил, сказал, что тренерский штаб «Енисея» доволен моей игрой в «Старте», а наш клуб всегда следит за своими воспитанниками…В общем, позвал обратно. От такого предложения не отказываются.

Но, к сожалению, закрепиться в родном «Енисее» мне не удалось. Расстались по-доброму.

Были договоренности с одним из клубов Суперлиги о переходе, до последнего был уверен, что подпишем контракт. Увы, не сложилось.

Стал срочно обзванивать другие клубы Суперлиги, а уже практически все команды, в том числе «Строитель», сформированы. Остался единственный вариант – Абакан (предложение перебраться туда мне поступило ещё в мае).

От Красноярска недалеко. Тренерский штаб в «Саянах» хороший, с Евгением Владимировичем Ерахтиным и Евгением Николаевичем Баженовым мы знакомы.

Тренировался, играл за абаканский клуб, надеялся вернуться в Суперлигу. В том, что сезон отыграл в «вышке», ничего плохого не вижу. Это тоже опыт. Как сложилось, так и сложилось. Судьба.

— Ты фаталист, Андрей?

— Да… Значит, так было нужно. Разок «упасть», чтобы подняться и потом дальше идти, играть лучше.

— Кто не падает, тот и не поднимается…

— Да я и не считаю, что упал, играя за «Саяны». Просто очень хотел и хочу играть в Суперлиге, а не в Высшей лиге.

— Теперь в твоей трудовой книжке новое место работы – ХК «Строитель».

— И это мой осознанный выбор. Закончился сезон – я позвонил Павлу Яковлевичу Францу.

— То, что в «Строителе» есть другие воспитанники красноярского хоккея с мячом, повлияло на твой выбор клуба?

— Конечно, мы с Вадиком Русиным, Тёмычем Варламовым и Денисом Лапшиным знакомы с детства, с «Енисея». Небольшой плюс в том, что мы сейчас снова в одной команде, есть. Но, пусть не так близко, как с ними, я всё же знаком и с другими игроками «Строителя».

Дело в другом. «Строитель» — команда амбициозная, перспективная, молодая, с опытом. Это очень хорошо!

Посмотрите: сейчас у большинства игроков «Строителя» — самый «золотой» (продуктивный) возраст, когда каждому надо показывать результат, тянуться друг за другом, расти в профессиональном плане, быть лидером на своей позиции…

— Но это же конкуренция…

— А здоровая конкуренция и должна быть, это только на пользу команде.  Она будет сильнее!

— Играть за наш клуб ты будешь под №71..

— «По детям» я играл под №12. Перешёл в Первую лигу – взял №71. Никаких «тайных» смыслов в моём выборе нет (смеётся – прим. автора), просто нравится это число, эти цифры.

В «Старте» мой номер был занят, взял 77-ой. В «Строителе» решил «вернуть» себе №71.

— Андрей, давай теперь о личном. Насколько я знаю, пока ты здесь один, без семьи.

— Жена с сыном, а Артёму 29 августа исполнится два года, приедут из Красноярска в Сыктывкар, когда мы вернёмся сюда из Ульяновска, после I этапа Кубка России.

— И как супруга отнеслась к перспективе очередного переезда?

— И Лера, и мама, да все родственники, во-первых, рады, что я опять буду играть в Суперлиге. Мне здесь, в Сыктывкаре, всё нравится — они спокойны за меня.

А, во-вторых, Лера знала, за кого замуж выходила (улыбается – прим. автора).

— Появление сына что-то изменило в твоей жизни?

— Я мечтал о сыне. С его рождением не только дополнительная ответственность появилась. Новый смысл. Новый вектор в будущее. Ты понимаешь, что нужно самому добиваться лучшего результата, чтобы стать для своего ребёнка хорошим примером, глядя на который сын бы потом достиг большего. И не важно, будь это спорт (например, хоккей с мячом), либо какая-то другая сфера деятельности.

— Артёма хотел бы видеть в русском хоккее, чтобы он продолжил династию?

— Настаивать на этом не буду. Но не исключаю такого варианта. Он уже мяч клюшкой маленькой гоняет по квартире, ему нравится. А вот станет ли спорт его жизненным выбором? Поживём-увидим.

— Что нужно и важно для того, чтобы стать успешным в спорте?

— Честным быть. В первую очередь, перед собой. На совесть заниматься своим любимым делом, тем более, делом всей своей жизни. Надо отдаваться ему полностью, не жалеть себя, ориентироваться на достойные примеры и  стремиться быть лучше.

Беседовала Юлия Кучинская

Фото из архива ХК «Строитель» и личного архива Андрея Осипенкова

 *Первым игровой номер (71), под которым в «Строителе» будет выступать Андрей Осипенков, угадал Александр Калинин. Он и будет удостоен приза от нашего партнёра, компании «УраКерамика».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий