В межсезонье новым тренером вратарей «Строителя» стал Эдуард Найденков. Он сменил на этом посту Николая Зыкина. Можно найти некую символику в этом, ведь в свое время и на последнем рубеже обороны в сыктывкарской команде произошла такая замена.
О работе с вратарями, планах на новый сезон и в целом о карьере Эдуард Найденков рассказал в интервью в рамках клубного проекта «Диалог».
Хоккейный долгожитель
— Думаю, что это просто стечение обстоятельства, воля судьбы, что такая смена произошла в свое время и на льду, и в тренерском штабе. Но когда я еще играл, уже думал, что хочу попробовать себя в роли тренера, передать все свои знания, накопленный опыт молодым вратарям. Мне есть, что рассказать другому поколению, — подчеркнул Эдуард Найденков.
— Тем более, что игровой карьера получилась долгой…
— Да, я закончил играть в 2016 году. Мне было уже 45 лет. Хоккейный долгожитель.
— А как вообще оказался в хоккее с мячом?
— Занимался хоккеем с шайбой. Благодаря габаритам и каким-то навыкам неплохо себя показывал, но что такое хоккей с шайбой в Сыктывкаре? По сути, перспектив не было, играть на высоком уровне негде. И мой первый тренер – Олег Владимирович Туркин – поговорил с Владимиром Васильевичем Кызъюровым, и меня взяли в русский хоккей. Поначалу было непривычно. Хоть есть много общего, но все же это разные виды спорта. Благодаря упорству и трудолюбию удалось освоиться в команде, и спасибо моим наставникам. Владимир Васильевич сделал все, чтобы у меня в спорте получилось, занимался со мной индивидуально. И общение мы до сих пор поддерживаем, находимся в хороших отношениях.
— Из того набора много ребят оказались в большом спорте?
— Достаточно. У всех разная карьера, но многие играли на высшем уровне, и не только в Сыктывкаре.
— Ну и ты играл не только в Сыктывкаре.
— Да, выступал за «СКА-Свердловск», когда меня забрали в армию, смог выиграть с клубом серебро чемпионата СССР, а на следующий год вернулся в «Строитель» и стал вторым уже в чемпионате СНГ.
Играл, конечно, мало, как раз Николай Зыкин был основным вратарем.
— А какой состав можешь назвать лучшим? С кем было приятнее всего играть?
— Не стану никого выделять. Приятно было играть со всеми. У каждого поколения, в каждом сезоне были свои особенности, свои моменты. Многому учился у Бориса Норкина, у Павла Франца, затем приходили новые лидеры – учился и у них. Понимать хоккей, читать игру.
После травмы на несколько сезонов уходил из команды, но, когда обратно позвали в Сыктывкар, согласился, не раздумывая. «Строитель» — это моё, у меня всегда было большое желание играть именно дома.
— И неважно, в каком дивизионе?
— Конечно, когда мы по финансовым причинам покинули Суперлигу, было обидно. Сделали все, что можно, все, что от нас зависело на льду. Уверен, могли бы и дальше играть в высшем дивизионе, постепенно вставая на ноги, укрепляясь, но вышло, как вышло, и хорошо, что, спустя годы, «Строитель» все же вернулся в Суперлигу, причем, по спортивному принципу, выиграв Высшую лигу.
О молодости, мечтах и реалиях
— За командой в эти годы следил?
— Разумеется. Благо, сейчас есть интернет у всех – можно и гостевые матчи смотреть. И в целом старался смотреть не только игры «Строителя», но и других команд Суперлиги, в том числе наблюдать игру вратарей.
— Максим Шакиров назвал лучшим в стране Романа Черных. Согласен с этим выбором?
— Да. Роман мне импонирует. У него все качества, которые должны быть у вратаря, а еще он открыл свою вратарскую школу, работает с молодежью – это здорово!
У меня тоже есть такая мечта, хочу проводить мастер-классы, учить юных вратарей в свободное время.
Я и так раньше приходил на тренировки в ДЮСШ, старался иногда подсказывать. С Макаром Екишевым, например, знакомы с его выступлений за спортшколу.
— А с Шакировым?
— Видел Максима еще в «Родине», так что, можно сказать, был знаком заочно.
— Как вообще выстроились отношения с вратарями в клубе?
— Прекрасно. Чувство такое, будто мы взаимодействуем уже не один год. Работали с парнями над физподготовкой. Затем, когда вышли на лед, система тренировок немного изменилась, но развивать физические данные все равно продолжаем – для вратаря они крайне важны.
Оба наших голкипера еще молоды, вся карьера впереди, будем стремиться с ними к идеалу.
— В чем обычно заключается проблема молодых вратарей, которые не раскрываются в полной степени и не доходят до Суперлиги?
— Это не только у вратарей, у многих молодых игроков сейчас такая ситуация. Кто-то ловит «звезду», кто-то не может сконцентрироваться исключительно на хоккее, кто-то, наоборот, не получает достаточно игрового времени, хоть и готов играть. Причин здесь хватает.
Для меня игрок тогда профессионал, когда он может с точностью выполнить игровую установку тренера, но это приходит со временем, с опытом.
— К слову, о молодости, помнишь ли свой профессиональный дебют?
— Если память не изменяет, это был кубок СССР в «Олимпийском», 1989 или 1990-й года. Прошло уже лет 30, так что не скажу даже, чем тот матч завершился.
Всему свое время…
— Кроме хоккея, мы все помним, увлекаешься еще и футболом.
— Да, играл и играю, участвую в городских соревнованиях, больше на уровне ветеранов. Сейчас вот стал еще судить. Хочу быть в спорте как можно дольше, вот и решил параллельно развивать судейские навыки.
— С болельщиками какие отношения?
— Замечательные, все же меня многие наши болельщики знают – те, кто застал мою игру в «Строителе», у нас ведь таких большинство. Иногда общаемся, спрашивали, когда вернусь в хоккей с мячом, вот вернулся.
— На твой взгляд, хоккей с мячом развивается в стране?
— Однозначно да. Конечно, не так как, например, тот же футбол — деньги там крутятся другие, но постепенно строятся новые катки, количество команд в Суперлиге стабилизировалось, у нас вот Республиканский стадион реконструируют, вроде потихоньку дела налаживаются.
Хотелось бы, чтобы все было быстрее, но всему свое время…
— Опровергнешь мнение, что вратари – особая каста, люди, которые сами себе на уме?
— Зачем? Я много видел вратарей, у нас своя психология. Они должны быть настоящей глыбой как тот же Бергвалл, чтобы полевые игроки знали, что в воротах надежный человек, что он не подведет, чтобы внушал им уверенность в себе прежде всего. А это, скажу, нелегко. Эту работу над собой надо проводить с юных лет.
— Вот как раз на мастер-классах в течение сезона сможешь эту работу с ними начать?
— Да, я очень надеюсь, что, когда будет лед и свободное время, мы проведем несколько мастер-классов для вратарей нашей профильной спортшколы. Позову с собой Максима Шакирова и Макара Екишева. Думаю, что это правильно, когда игроки основы некоторое время проводят с подрастающим поколением.
Да я и сам до этого лета тренировал детей в Эжве параллельно с основной работой, старался не уходить их хоккея с мячом вообще. На большее времени просто не хватало. У меня были две группы: 2005-2006 и 2010-2011 г.р.
— И как там? Есть перспективные ребята?
— Все ребята интересные, к ним только подход нужен. Просто должно много факторов сойтись, чтобы игрок из молодого и перспективного стал профессионалом уровня Суперлиги.
А так мы со старшей группой как раз планировали в новом году выступать на городских соревнованиях, там, возможно, кто-то раскроет себя еще ярче. Буду в свободное время следить за их игрой.
— Свободное время как проводишь?
— Наверное, как и все люди. Музыка, фильмы, книги, просто отдыхаю. Музыку могу вот любую слушать, а из фильмов предпочитаю детективы. Там порой интересно подумать над сюжетом. Вратари все же самые думающие на льду, так что полезный навык.
— Какие планы на предстоящий сезон?
— Максимально помочь ребятам. Чем лучше я буду работать, тем прекрасней игру покажут ребята.
Беседовал Алексей Карпов
Фото автора и Ярослава Севрука
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.