4 ноября россияне масштабно празднуют День народного единства.
День народного единства возник по инициативе Межрелигиозного совета России и празднуется с 2005 года. Эта дата приурочена к освобождению страны от польских интервентов народным ополчением 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года.
Чтобы дать отпор иноземным захватчикам, в войско под руководством земского старосты Кузьмы Минина и новгородского князя Дмитрия Пожарского вошли более десяти тысяч человек из всех сословий России. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
В 1649 году день объявили церковным праздником Казанской иконы Божией Матери — покровительницы народного ополчения. По преданию, с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
В 1917 году памятную дату убрали из календаря. И лишь 14 лет назад она появилась вновь уже в качестве государственного праздника.
***Праздник был учрежден Федеральным законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.
Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.